七草がゆ、いただきました
今日は七草がゆを作りました。
朝、うっかりしていて、ついつい普通にご飯を食べてしまい…
七草がゆはお昼にいただくことに。
春の七草。
今時は、↑こんな感じで売られていて、ありがたいです。
「めでたい赤米がゆ」ということで、「赤米」も少量一緒に入っています。
我が家は玄米が日常食なので、七草がゆも玄米です。
コトコトと…しばらく炊いて…
こんな感じ↓にできました。
元々のお米が玄米なので白くないですね。
七草の「緑」と、赤米の「赤」がいい感じにアクセントになっている。
若い頃は苦手だった「お粥」、この頃は歳のせいか好きになりました(笑)。
疲れた胃腸を労わり…今年の無病息災を祈りつつ、美味しくいただきました。
毎日がありがたいです。
さぁ、今年も元気に!色の楽しさをお伝えしていきます♪